Кудрин: дефицит пенсионной системы несет «громадный риск» стабильности
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что российские власти отошли от рискованной экономической политики с завершением выборного периода, однако откладывают системные решения на потом, чем усугубляют угрозу кризиса в будущем и отпугивают инвесторов.
«Мы находимся на грани стагнации. (Экономический) Рост в России меньше 3 процентов - это стагнация. Сегодня не осуществляются в достаточном масштабе реформы, меры по улучшению инвестиционного климата, что пока вызывает чрезвычайную консервативность и осторожность инвесторов. Необходимого объема инвестиций Россия пока не получает, а без этих мер и не будет получать в ближайшие годы», - цитирует бывшего главу Минфина информационное агентство «Росбалт».
Кудрин также отметил, что бюджетная политика в России «стала более строгой, чем раньше».
«Раньше она была ошибочная, сейчас она стала более взвешенной. Последние два года после кризиса правительство с моим участием принимало много неправильных решений», - признал бывший министр.
По словам Кудрина, пока не утвержденный жесткий проект бюджета РФ на 2013-2015 годы - шаг в правильном направлении, но в целом проблемы экономики не решает. «Структура бюджета не в полной мере соответствует целям экономики, приоритетам. Это следствие ранее принятых решений. Это завышенные социальные обязательства, существенный рост военных расходов», - указал экс-министр.
Еще одна хроническая болезнь государственных финансов - дефицит пенсионной системы - несет «громадный риск» стабильности, какие бы из обсуждаемых сейчас решений не были приняты, - предупредил он.
«Сейчас они латают дыры в пенсионной системе на ближайшие несколько лет за счет отказа от фундаментальных элементов пенсионной системы и ее долгосрочной сбалансированности. Накапливание обязательств без подкрепления их в будущем ресурсами приведет в будущем к повышению налогов на фонд оплаты труда», - считает Кудрин.
По его мнению, «решить проблему пенсионной системы можно только комплексно, за счет всех факторов, включая самый крупный, фундаментальный элемент - пенсионный возраст. Причем, подготовка, срок реализации некоторых из этих мер - 10-15 лет, то есть, если их не начать сегодня, через 10-15 лет мы будем иметь такие же риски», - указал бывший глава Минфина.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".