Ходорковский признал свою бесполезность для Координационного совета оппозиции
Издание «NEWSru.com» сообщает, что бывший совладелец и глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, отбывающий срок в колонии карельского города Сегежи, не будет принимать участие в Координационном совете оппозиции (КСО) в связи с тем, что, по его мнению, находясь в заключении, он не сможет быть полезен для решения практических задач.
Издание уточняет, что решение о формировании КСО было принято на втором «Марше миллионов» 12 июня. Сообщалось, что в него войдут 45 человек - 30 самовыдвиженцев и 15 представителей разных партий. Совет будет заниматься координацией протестов, информационной политикой и переговорами с властями. Выборы назначены на 20-21 октября.
«Я благодарен всем, кто посчитал меня достойным участия в новой структуре. Но от идеи выдвижения своей кандидатуры в КС я все же отказался. В первую очередь, это связано с тем, что в моем нынешнем положении я не могу быть полезен для решения тех практических задач, которые стоят перед КС», - написал Ходорковский в своем обращении.
Бывший глава ЮКОСа пожелал успеха организаторам нового органа и всем участникам выборов, а также выразил надежду, что КСО, «во-первых, будет способствовать консолидации гражданского общества, во-вторых, станет реально коллегиальным органом, который продемонстрирует эффективную демократическую альтернативу нынешнему персоналистскому режиму».
По словам Ходорковского, он видит важнейшую роль КСО «в поиске формата постоянного диалога между оппозиционными политиками и собственно протестным активом, "Болотной площадью" в широком смысле этого географического названия». При этом опальный бизнесмен не исключил, что совету все-таки удастся найти общий язык с Кремлем, и напомнил, что кредит доверия, выданный «Болотной площадью» политикам, «весьма ограничен».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".