Американское посольство держит руку на пульсе каирских акций протеста
Издание «MIGnews» сообщает, что вчера, 13 сентября, между пресс-службой посольства США в Каире и заместителем главы «Братьев-Мусульман» Хайратом аль-Шатером произошел «любопытный обмен колкостями» в Twitter.
Согласно сообщению, лидер радикальных исламистов «в традициях восточной вежливости» написал: «Мы с облегчением узнали, что в результате последних буйств и волнений никто из персонала посольства не пострадал».
Посольство немедленно ответило: «Спасибо. Между прочим, вы проверяете, что вы пишите на арабском? Надеюсь вы знаете, что мы читаем и это».
В это время на главной странице сайта «Братьев-мусульман», пишет «MIGnews», красовалась статья «Египет поднялся на защиту Пророка», а блоги членов организации в социальных сетях призывали народ «выйти на демонстрацию миллиона» против антиисламского фильма «Невинность мусульман».
Как сообщает информационное агентство «Росбалт», в ночь на 14 сентября несколько сотен демонстрантов собрались возле посольства США. Сегодня утром протестующие начали забрасывать охраняющих здание полицейских камнями. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ и резиновые пули.
В результате столкновений ранения получили более 224 демонстрантов. 37 человек были арестованы. Также пострадало более 30 полицейских.
После отражения удара манифестантов полиция начала сооружать на подходах к посольству трехметровую стену из бетонных блоков.
Вчера, 13 сентября, МВД Египта выступило с заявлением, в котором призывало граждан страны «выражать свое недовольство исключительно мирными средствами».
Президент страны Мухаммед Мурси, который в настоящее время находится с визитом в Брюсселе, в эфире египетского телевидения подтвердил законное право граждан на мирные демонстрации, но указал на недопустимость «нападения на государственные здания, посольства и мирных граждан».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".