Прохоров увидел растущую угрозу светскому обществу в России
Лидер партии «Гражданская платформа», бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров считает необходимым создание Религиозного кодекса России, регламентирующего взаимоотношения различных конфессий, государства и общества.
Как сообщает информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг», бизнесмен сообщил, что с первых дней своей политической деятельности он предпочитал не комментировать вопросы, связанные с жизнью церкви, так как полагал, что вера и отношение к церкви - это сугубо личное дело.
Тем не менее сегодня складывается ощущение растущей угрозы светскому обществу в России, отношения граждан, государства и церкви в последние месяцы уже привели к расколу общества и угрожают российской культуре, а потому назрела необходимость детально рассмотреть данный вопрос.
Приговор по делу Pussy Riot и их провокационное выступление в храме Христа Спасителя стали запалом потрясения, но не его причиной, отмечает политик. Шквал обвинений и даже оскорблений, которые возникли на фоне резонансного процесса, мешают нормальному диалогу, и люди, ранее тщательно выбиравшие слова, сегодня пустились во все тяжкие. А главной мишенью критиков оказалась Русская православная церковь.
«Голосов, зовущих к примирению и терпимости, к сожалению, мало, и они звучат слишком академично», - отмечает Прохоров, добавляя, что РПЦ в конечном счете выступила с просьбой о милосердии, которого, увы, проявлено не было. Бизнесмен констатирует, что сегодня российской политике не хватает важного политического «витамина», способного положить конец спорам антагонистов и дать возможность для мирного сосуществования. Российское общество столкнулось с дефицитом светской политики, светской общественной этики и светской государственности как таковой, заключил Прохоров.
Комментируя данный тезис, лидер «Гражданской платформы» отмечает, что светская политика - это выбор успешных наций. Государства, столкнувшиеся с религиозными конфликтами, поставили под угрозу свою будущее, однако им удалось найти светский консенсус, который открыл путь к религиозному и гражданскому миру, стал условием современного успеха.
В России же отношения церкви, государства и общества декларированы, но фундаментально не прояснены, и конституционные гарантии являются лишь рамками, не заполненными реальным политическим, правовым и культурным содержанием. Большинство российских политиков, включая лидеров парламентских партий, предали Основной закон страны, начали заигрывать с церковью, зачастую скатываясь к популизму, что породило множество угроз для общества, - убежден Прохоров.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".