С сирийской оппозицией трудно работать из-за ее раздробленности
Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, комментируя проведенные в Париже 9-10 сентября переговоры с представителями сирийской оппозиции и с французскими властями, заявил, что некоторые участники «Группы действий» в Женеве способствуют раздробленности сирийской оппозиции, не позволяя ей объединиться на единой основе патриотизма и плюрализма.
«Насколько я понял из переговоров с представителями сирийских оппозиционных группировок, у них нет общего мнения, общего подхода. У них есть внутренние противоречия и недоверие друг к другу», - цитирует российского высокопоставленного дипломата информационное агентство «Росбалт».
Богданов объясняет это наличием разной идеологии, интересов разных групп населения, конфессиональных, национальных (курдский фактор) и общественно-политических интересов. Кроме того, за группами оппозиции стоят внешние силы.
«Казалось бы, практически все внешние силы участвовали в Женеве в работе "Группы действий" и должны были бы выступать с этой общей платформы в работе со своими сирийскими клиентами. Но, к сожалению, этого пока не произошло. И оппозицию тянут в разные стороны - она продолжает оставаться раздробленной. Есть непримиримая оппозиция, вооруженная, связанная с экстремистами, террористами. Есть и либеральная оппозиция, и патриотическая, и с ними мы готовы и будем развивать активный диалог», - сказал Богданов.
Он подчеркнул, что ряд внешних игроков «преследует другие внешние цели и представление о моделях государственного правления».
При этом замглавы МИДа по-прежнему считает, что предложенная Национальным координационным комитетом Сирии идея о созыве в Дамаске конференции оппозиционных сил остается в силе. На прошлой неделе поддержку этой идее выразил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".