Россия не намерена «уступать» Сибирь и Дальний Восток Китаю
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам первого заседания министров иностранных дел и торговли АТЭС, заявил, что экономическое и социальное развитие Сибири и Дальнего Востока является одной из главных задач российского правительства.
«В наших интересах использовать уникальное географическое, геополитическое, геоэкономическое положение России максимально, тем более что экономический и социальный подъем Сибири и Дальнего Востока - в приоритетах российского государства», - цитирует главу российского внешнеполитического ведомства информационное агентство «Росбалт».
Министр отметил, что уже есть соответствующие программы на подъем этих районов. При этом, подчеркнул Лавров, речь не идет о переориентации российской экономики на восток. «Мы хотим органично развиваться и использовать все свои сравнительные преимущества», - уточнил глава российского МИДа.
Отметим, что, согласно оценке аналитиков из Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) и Клуба мировой политической экономики, экспансия китайцев в Сибирь и на Дальний Восток нарастает. По данным Федеральной миграционной службы, первое место по числу официально зарегистрированных в России иностранных рабочих занимает Китай: из одного миллиона гастарбайтеров свыше 200 тысяч - выходцы из КНР. 40% китайцев работают в Москве, 23% осели на Дальнем Востоке.
Еще в 2009 году директор департамента стратегического анализа российской аудиторско-консалтинговой компании Финансовые и бухгалтерские консультанты (ФБК) Игорь Николаев заявлял, что Китай захватывает российский Дальний Восток и Сибирь, а Москва активно этому способствует: «Тенденция последних лет очевидна - Россия становится сырьевым придатком Китая: стоит посмотреть на долю сырья и машиностроения в российско-китайском товарообороте, чтобы это понять».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".