Медведев: у России серьезные проблемы с брендом «мягкой силы»
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на встрече с приехавшими в Москву из 70-ти стран мира представителями Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), призвал вернуть на высокий уровень гуманитарные позиции и имидж России за рубежом.
Как сообщает информационное агентство «Росбалт», затронув тему внешнего имиджа России, глава российского правительства заметил, что говорится об это много, «тем не менее проблемы остаются», тогда как вопрос имиджа имеет прикладное значение.
По словам Медведева, немало примеров, когда проекты с российским участием, к примеру, «Северный поток», тормозились только потому, что их настороженно воспринимала общественность тех или иных государств.
Россия относится к странам с высокими инвестиционными возможностями. Но эти возможности пока не воплощены в жизнь, подчеркнул премьер-министр.
«Приток иностранных инвестиций этому потенциалу не соответствует. И причины недоинвестирования связаны и с имиджевыми, и с репутационными потерями, которые мы несем. И эти проблемы не нужно упрощать, они существуют. И надо признать, что часть проблем коренится в нас самих», - заявил Медведев.
По его словам, страны «с сильными брендами "мягкой силы" привлекают больше прямых зарубежных инвестиций и технологий. На основе анализа периода с 2005 по 2010 годы Россия находится лишь на десятом месте по индексу "мягкой силы"», - указал премьер.
«Что касается нашей военной силы, то мы с вами понимаем, что мы не на десятом месте. И это серьезная диспропорция», - пояснил Медведев.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".