В отношениях России и Украины наступает время, когда следует исправить ошибки прошлого и сохранить общее будущее, считает мэр Москвы Юрий Лужков. Для этого Украина должна «вернуть то, что ей не принадлежит» — Крым и Севастополь и изменить свою политику по отношению к России, пишет Лужков в статье, опубликованной в газете «Известия» в пятницу. По его мнению, Россия должна в одностороннем порядке выйти из «Большого договора» с Украиной, чтобы в отношениях двух стран все встало на свои места. Для принятия такого решения у России есть еще 80 дней, до 1 октября 2008 года, передают РИА НОВОСТИ.
«Хотя украинские власти в том открыто никогда не признаются, но неуверенность в исторической справедливости и юридической чистоте многих вопросов современной украинской государственности, прежде всего касающихся Крыма и Севастополя, они прекрасно понимают. Потому и отводят все время в сторону глаза и не хотят честного диалога. Потому и начинают делать все, чтобы не пускать к себе тех, кто может открыто и смело сказать всю правду. Потому и идея отдаления от России, борьбы с Россией постоянно и во многих случаях становится самоцелью украинских властей» — считает мэр Москвы.
По его мнению, все, что происходит сегодня на Украине, не просто не соответствует сути договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, но украинские власти разрушают и дух, и букву договора.
«Сегодня наступил тот момент, когда Россия не только, наконец, может, но и должна перевернуть ситуацию с головы на ноги и, сказав соседу правду, вернуть его к реальности. Нужно ведь только спокойно и объективно разобрать факты, документы, суть дела. Думаю, что тогда здравомыслящие и ответственные политики на самой Украине тоже поддержат нашу позицию» — говорится в статье.
«Все это прекрасно, однако слова так и останутся словами, пока мы не введем в Крым танки. Если этого не сделаем мы, это сделают войска НАТО, и какое бы сопротивление не оказывало местное население, его рано или поздно подавят» - не сомневается эксперт портала «Евразия» Вадим Посудевский – «Вообще боевой накал ситуации очень освежит российскую политическую атмосферу. Элиты и народ консолидируются, а болтовня останется в стороне. Время риторического патриотизма заканчивается. У людей уже появляется скепсис и если его не разрешить, власть потеряет доверие и стабильности в стране придет конец».