Прекратить деятельность Международного Гаагского трибунала по расследованию военных преступлений в бывшей Югославии считают необходимым в МИД России. Данное заявление стало реакцией на оправдание подсудимого боснийца
Насера Орича, сообщает Радио Свобода.
Официальный представитель МИД РФ
Андрей Нестеренко заявил, что это свидетельство отсутствия беспристрастности в работе трибунала. В обвинительном заключении против Насера Орича утверждалось, что, будучи командиром мусульманских вооруженных отрядов, во время войны в Боснии в середине 90-х годов, он ничего не предпринял для предотвращения пыток и убийств пленных сербов. Обвинение требовало для него 18 лет тюрьмы, в итоге суд приговорил его к двум годам в 2006 году. После апелляции он был оправдан.
«Международный Трибунал по бывшей Югославии за годы своей работы доказал полную свою несостоятельность в качестве органа, призванного справедливо и беспристрастно разобраться в преступлениях, совершенных в ходе конфликтов на территории этого уже не существующего государства» - не считает новостью заявление Нестернко эксперт портала «Евразия» Александр Бовдунов – «Пристрастность суда, его явная антисербская направленность стали настолько вопиющими, что даже официальные ведомства стран, которые в свое время давали согласие на его создание, например Россия, не могут больше закрывать на это глаза. Отрадно, что Российский МИД первым выступил с критикой этого судилища. Это может свидетельствовать о четкой патриотической и просербской линии российского руководства».
При этом Бовдунов также считает, что трибунал в бывшей Югославии закроют по независящим от России причинам:
«В то же время, хотелось бы отметить, что и для стран атлантической ориентации существование трибунала тоже не является столь необходимым, как это было некоторое время тому назад. Свои основные задачи по деморализации сербского общества и выведению из строя национальных лидеров – Слободана Милошевича и Войслава Шешеля, превращения в маргинальные фигуры Радована Караджича, Радко Младича и др. трибунал выполнил. В последнее время трибунал вынужден заниматься делами других участников конфликта, не сербов. Непозволительно мягкие приговоры будут только способствовать дальнейшей дискредитации ООН и западных стран. В то же время страны Запада не пойдут на ужесточение приговоров своим союзникам. В этих условиях единственным выходом для них будет закрытие трибунала. Тогда заявление российского МИДа является ловким пиаровским ходом – легко призывать к закрытию трибунала, который и так закроют, если не случится ничего непредвиденного. Скорее всего, трибунал будет закрыт в ближайшее время» - заключил эксперт.