США сорвали согласование договора о торговле оружием в ООН
Конференция ООН не согласовала текст международного договора о торговле оружием, который должен установить контроль за импортом и экспортом различных видов обычных вооружений.
При этом, как сообщает информационное агентство «Росбалт», ряд дипломатов обвинили в срыве переговоров США, которые заявили, что им нужно больше времени на анализ документа.
По словам неназванного источника, Вашингтон «подорвал процесс», а существенных подвижек до ноябрьских выборов в США ждать не стоит. «Потрясающим малодушием» со стороны Белого дома назвали произошедшее в международной правозащитной организации Amnesty International.
Представитель США отказался отвечать на вопросы журналистов после окончания конференции.
После того, как США отказались согласовывать договор, Россия и Китай также попросили дополнительное время для его изучения. В итоге текст подписали 90 государств, в том числе все члены Евросоюза, все страны Латинской Америки, Африки и Карибского бассейна. Для того, чтобы договор начал действовать, необходимо одобрение всех 193 государств, входящих в ООН.
Контроль за экспортом оружия установлен во многих странах мира, однако единого международного договора, определяющего общие подходы, ранее не существовало. О необходимости такого документа было заявлено на Генассамблее ООН в 2006 году. Редакцию, которая обсуждалась на конференции с 3 июля, подготовил представитель Аргентины в ООН Роберто Гарсия Моритан.
Дальнейшая судьба договора о торговле оружием будет решена на очередной сессии Генассамблеи ООН, которая начнется в сентябре. Генсек ООН Пан Ги Мун выразил разочарование тем, что переговоры провалились, отметив при этом, что участники конференции проделали большую работу, которая станет основой дальнейших усилий.
Мировой рынок оружия оценивается в $60 млрд, пишет «Росбалт». По мнению правозащитников, международный договор снизит возможность попадания оружия в руки террористов, боевиков и организованной преступности.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".