Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей "За жизнь-2012" начал свою работу 9 июля 2012 года в Москве в гостинице “Салют”. На мероприятие съехались более 700 участников из более чем 100 регионов России, Украины и Белоруссии для обсуждения реального положения дел в сфере демографии, обмена опытом и выявления лучших социальных практик в сфере укрепления института семьи и защиты жизни детей до рождения.
Открытие Фестиваля "За жизнь-2012" состоялось одновременно с открытием II Общецерковного съезда по социальному служению в Храме Христа Спасителя. С приветственным словом к участникам Съезда и Фестиваля обратился Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. "Демографическая ситуация в России сегодня как бы замерла в ожидании некоего роста благодаря известным усилиям со стороны государства. Но всех этих усилий еще совершенно недостаточно. В результате абортов мы теряем такое количество детей, которое превышает количество рождаемых", - сказал он.
Обеспокоенность организаторов фестиваля вызывает то, что более половины заключенных в России браков распадаются, количество рождающихся детей недостаточно даже для простого воспроизводства населения. При этом Россия занимает первое место в мире по числу абортов, приходящихся на одну женщину - более 2 миллионов в год, а количество абортированных детей превышает число рожденных. Ускоряют процесс депопуляции алкоголизм, наркомания и онкологические заболевания, вызванные курением.
"Аборты - это не только крайне негативное социальное явление, но и важнейший фактор демографической рецессии", - заявил учредитель Благотворительного Фонда Святителя Василия Великого Константин Малофеев. "Необходимо, чтобы защита материнства стала важнейшим приоритетом социально-демографической политики государства", - добавил он.
Шаги, предпринимаемые государством в направлении решения острых социально-демографических задач, далеко не всегда эффективны и порой носят характер полумер. Фестиваль призван восполнить пробелы официальной демографической политики, объединив усилия общественных деятелей, представителей власти и Церкви в работе по выявлению и тиражированию лучших социальных практик в сфере решения проблем демографии.
"Примечательно, что сегодня мы можем видеть плоды той работы в сфере защиты материнства и семьи, которая ведется на протяжении последних нескольких лет. Проекты, представленные два года назад как социальные инициативы, апробированы и достигли ощутимых практических результатов", - сообщил президент фестиваля "За жизнь-2012" Сергей Чесноков.
Фестиваль продолжит свою работу 10 и 11 июля. В последний день будут объявлены победители конкурса социальных проектов, также состоится представление финалистов конкурсной программы, пройдут торжественная церемония награждения и круглый стол "Использование общественных ресурсов в деле защиты семейных ценностей", в котором примут участие эксперты профессионального благотворительного сообщества и победители конкурса социальных инициатив.
По словам организаторов, мероприятие проводится при поддержке Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, Благотворительного фонда Святителя Василия Великого и Центра Национальной Славы России. Генеральный спонсор фестиваля - гостиница "Салют". Проект является победителем грантового конкурса "Православная инициатива - 2011".