Минск отвергает резолюцию Совета по правам человека ООН «как политически мотивированную и не имеющую ничего общего с поощрением прав человека» - говорится на официальном сайте министерства иностранных дел Республики Беларусь. Кроме того, Республика отказывается сотрудничать со специальным докладчиком по Беларуси Совета по правам человека. МИД Беларуси также обвинил европейские страны в использовании правозащитной тематики в качестве политического инструмента давления и манипулирования.
Следует напомнить, что в 2007 году в Беларуси пост спецдокладчика был упразднён Генеральной ассамблеей ООН, так как полностью дискредитировал себя.
Нельзя не отметить, что 25 из 47 государств, участвовавших в голосовании по резолюции, не поддержали документ. 20 государств воздержалось, 5, в числе которых была и Россия, проголосовали против.
По сообщению Интерфакса, в резолюции ООН содержится призыв к освобождению всех белорусских политзаключёных, отказу от задержаний представителей гражданского общества и оппозиции, разрешению их свободного перемещения по территории страны и за её пределами. Совет по правам человека требует от белорусского правительства предоставления спецпосланнику всей необходимой информации и возможности беспрепятственного посещения страны.