Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева поздравил президент России Дмитрий Медведев с 68-ым днем рождения, пишет Страна.ру. «Поздравляю Вас с днем рождения и хочу пожелать Вам здоровья и успехов. С этим фактором связаны развитие и процветание Казахстана» - сказал Медведев на встрече с именинником в Астане.
Президент России подарил своему казахскому коллеге картину Ирины Александриной «Университетская набережная» и вручил подарочное издание компакт диска с записью программы «Формула власти», посвященной президенту Казахстана.
Сам Назарбаев поблагодарил Медведева за его приезд на юбилей казахстанской столицы. «Мы не забудем и то, что Ваш первый зарубежный визит состоялся в Казахстан» - подчеркнул казахстанский лидер. По его словам, главный вектор внешней политики Казахстана направлен на «еще большее сближение наших народов». «У нас все открыто для России» - заключил Назарбаев. Он также пожелал Медведеву успеха на встречах в рамках саммита G8, на который российский президент отправится после визита в столицу Казахстана.
«Интересно, что практически все республики СНГ четко понимают, дружат они с Россией или нет, и в соответствии с этим пониманием двигаются дальше. Только Россия не может никак определиться, все время откладывает формулирование своей стратегии, в результате чего мы никак не можем сдвинуться с мертвой точки в нашем деле по становлению глобальным лидером. Тут разве что объективные законы русского пространства помогают» - комментирует празднование дня рождения президента Казахстана эксперт портала «Евразия» Владимир Никитин – «Вот, что касается Казахстана, то он уже очень давно делает недвусмысленные жесты в сторону России и всячески добивается ответных действий со стороны России, которая стала это замечать только в последнее время. Ближе Казахстана нам только разве что Белоруссия и за такую близость Россия, безусловно, должна благодарить Назарбаева. Пока есть такой человек, надо выжимать из этой дружбы максимум. Необходимо не только налаживать общее прагматическое сотрудничество и интеграцию инфраструктур, но и вырабатывать общую геополитическую модель, принимать участие в новых международных инициативах. Это не только поднимет авторитет обеих стран, но и поможет элементарно расширить свои интересы в Евразии».