В Варшаве премьер-министр Польши Дональд Туск, министр иностранных дел Радослав Сикорский, министр национальной обороны Богдан Клих, вице-премьер Польши, министр внутренних дел Гжегож Схетына обсудили на правительственном совещании размещение американских ПРО на территории страны, сообщает Life.ru.
По словам Схетыны, в Варшаве «уже близки к решению по ПРО». Вечером 3 июля премьер-министр Польши обсудил вопросы возможного размещения ПРО США в ходе телефонного разговора с вице-президентом США Диком Чейни, сообщила пресс-служба правительства Польши. Телефонный разговор Туска и Чейни длился 40 минут.
Однако польский премьер-министр заявил, что предложение США, касающееся финансирования модернизации Вооруженных сил Польши в обмен на размещение элементов американской системы ПРО на территории страны, является «неудовлетворительным», поэтому переговоры с Вашингтоном будут продолжены, передает РБК. Туск отметил, что любое соглашение должно быть направлено на благо польской безопасности, а нынешнее предложение Белого дома не соответствует этой цели.
При этом глава польского правительства подчеркнул в пятницу на специальной пресс-конференции в Варшаве, что не консультировался с Москвой при принятии решения, пишет Газета.ру.
«Я не спрашивал о мнении какого бы то ни было третьего государства, когда мы вели переговоры с нашими союзниками о размещении противоракетного щита» - сказал Туск, отвечая на вопрос журналистов о том, не является ли принятое решение по ПРО «соответствующим национальным интересам России».
Однако он отметил, что на переговорах по ПРО «необходимо учитывать все элементы, в том числе, и вытекающие из нашего соседства с Россией». «Никто ни в Польше, ни за рубежом не может повлиять на мое решение. Я отвечаю за безопасность Польши и польских граждан» - сказал премьер-министр.
Между тем США продолжает настаивать на необходимости размещения ПРО в Польше. Официальный представитель американского госдепартамента Шон Маккормак заявил в пятницу, что система ПРО является «важной частью потенциального сотрудничества между США и Польшей», пишет Взгляд.
По его словам, в Вашингтоне «видели и тщательно изучают высказанные премьер-министром Польши Дональдом Туском опасения по поводу ПРО». «Польша остается близким и важным союзником Соединенных Штатов. Мы продолжаем переговоры и не собираемся публично комментировать их детали», - сказал он.
Маккормак отметил, что «соглашение означало бы углубление сотрудничества между нашими странами в сфере обороны и безопасности». По его словам, «это также важно для безопасности стран-членов НАТО».
Однако пока продолжается дискуссия с Польшей, американцы подыскивают ей альтернативу. Об этом высказался министр обороны США Роберт Гейтс на переговорах с премьер-министром Литвы Гедиминасом Киркиласом, сообщает Утро.ру.
При этом приоритетной зоной для американских ПРО все-таки останется Польша, сообщил помощник министра обороны США Джефф Моррелл.
«Литовский премьер-министр сообщил, что его правительство готово рассмотреть вопрос размещения перехватчиков, а министр обороны выразил за это свою признательность. Наша позиция не изменилась: наше предпочтение - прийти к соглашению с поляками. Однако планирование требует от нас рассмотрения и запасных вариантов. Литва в географическом плане будет хорошей альтернативой» - сказал Моррелл.
«Конечно, американцы хотят Польшу – она и побольше, и к Украине, с которой все-таки еще не совсем ясно, поближе» - комментирует переговоры в Европе эксперт портала «Евразия» Олег Мисько – «Что касается Варшавы, то, похоже прошло время наивного восхищения Западом и теперь не обойтись прагматических оценок. И они по всем показателям говорят не в пользу США. В Польше у власти хоть и американские марионетки, но подставляться под войну с Россией им не хочется. Тем более, когда последняя в последнее время как-то неожиданно начала наращивать свое могущество. Все на самом деле было весьма предсказуемо. Страны восточной Европы всегда были с тем, кто сильнее и портал «Евразия» уже не раз указывал на то, что эти страны в истории всегда играли роль холопов. Вот сейчас стоило русскому медведю зевнуть, как в Польше затряслись от страха».