Крупнейший в России сотовый ритейлер «Евросеть» уходит с рынков Латвии, Литвы и Эстонии.
Вчера компания подписала соглашение о продаже своего бизнеса в странах Балтии. Покупателем выступит латвийская компания, название которой не раскрывается. Сумма сделки также не называется.
Компания проработала в Прибалтике два года, ее подразделения на момент продажи насчитывали 68 салонов.
«Плохая макроэкономическая ситуация в странах прибалтийского региона сказалась на том, что затраты компании на выход ее филиалов в Прибалтике в положительный баланс оказались слишком высокими», - объясняет «Евросеть» причины ухода с рынка Прибалтики.
«Евросеть» неоднократно сворачивала свой бизнес на рынках, не оправдавших ее ожиданий. Так, весной 2007 года компания закрыла свои магазины в Азербайджане из-за высоких пошлин на ввоз мобильных телефонов и широко распространенной в связи с этим торговлей контрафактными терминалами. В июне этого года компания прекратила работу в Узбекистане.
Также компания заявляла о неэффективности ведения бизнеса в Киргизии и Белоруссии, однако позднее решила сохранить присутствие на белорусском рынке. Вопрос об уходе из Киргизии продолжает изучаться.
«Обидно, должно быть, гордым прибалтам, что какая-то фирма из России приравняла их, е-вро-пей-цев, Азербайджану и Узбекистану», – комментирует сообщение эксперт портала «Евразия» Эрнст Плиев, – «Между тем, сопоставление довольно символично: ну и на что претендуют эти республики, на какую Европу, если у них невозможно вести бизнес, прямо как при каких-то азиатских авторитарных режимах? Конечно, прибалтов можно «оправдать» тем, что «Евросеть» у них прогорела именно потому, что это российская фирма. Но тогда тем более – какие же дела с ними можно вести, если они прежде всего руководствуются своими фобиями?»