Власти Японии объявили о готовящемся перезапуске двух реакторов на АЭС в городе Оои (префектура Фукуи). Как сообщает информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг», об этом глава префектуры Иссеи Нисикава рассказал после встречи с премьер-министром страны Йосихико Нода.
Основной причиной перезапуска реакторов стала угроза нехватки электроэнергии в промышленном районе Кансай (города Осака и Киото). Нехватка электричества в регионе может составить от 5% до 18,6%, посчитали в правительстве Японии. Теперь властям необходимо получить согласие администрации и населения префектуры Фукуи, где расположена станция. Реакторы АЭС «Оои» уже прошли стресс-тесты, признанные японскими экспертами и специалистами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и считаются не представляющими опасности.
Перезапуск реакторов, по словам Нисикавы, «поможет стабилизировать уровень жизни и экономику региона». Власти региона считают, что «приняты все возможные меры предосторожности».
РБК уточняет, что в Японии существует 54 ядерных реактора, которые до марта 2011 года вырабатывали до 30% необходимого стране электричества. Почти все они были остановлены для стресс-тестов после катастрофы на АЭС в Фукусиме в марте 2011 года. Местные власти в районах, где находятся АЭС, требуют у Токио проведения дополнительных проверок безопасности ядерных энергоустановок.
Ранее сообщалось, что Япония может столкнуться с дефицитом электричества летом 2012 года в размере 9,2%, или 16,6 ГВт, если АЭС не будут снова введены в эксплуатацию. Эксперты прогнозируют, что ограничения ядерной электроэнергетикой могут привести к авариям на обычных электростанциях, многие из которых устарели и не соответствуют современным требованиям, а нагрузка на которые значительно увеличилась.
С момента аварии на АЭС «Фукусима-1» не был запущен ни один из остановленных реакторов.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".