Стало известно, что сенатор от Техаса Джон Корнин, член Комитета Верхней палаты Конгресса по обороне, направил министру обороны США Леону Панетте письмо с требованием о пересмотре контрактов с «Рособоронэкспортом» и введении санкций в отношении российской компании.
Как сообщает информационное агентство «Росбалт», так Комитет Сената отреагировал на доклад Национального совета по разведке, в котором утверждалось, что «Рособоронэкспорт», несмотря на санкции, по-прежнему сотрудничает с Ираном. Согласно докладу, компания передает иранской стороне под видом оборудования для запуска коммерческих спутников технологии, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет.
Авторы доклада отметили, что под прикрытием космической программы Иран разрабатывает средства доставки ядерных боезарядов. По их словам, Тегеран уже близок к созданию ракет большой дальности. В частности, речь идет о ракете-носителе «Симорг». Она, согласно официальным данным, может вывести космический аппарат весом до 100 кг на орбиту в 500 километров.
Между тем, как указано в документе, международные соглашения запрещают экспорт носителей и их компонентов, если высота полета превышает 300 километров.
В докладе также сообщается, что создание подобной ракеты было бы невозможным без участия третьих стран, которые предоставили правительству Ирана необходимое оборудование и технологии. По версии Национального совета по разведке, соответствующие технологии могли быть предоставлены «Рособоронэкспортом», сыгравшим, по мнению авторов доклада, ключевую роль в реализации иранской космической программы.
В то же время в докладе подчеркивается, что российские власти «с большой долей вероятности не проводят политику поддержки иранской ракетной программы». Однако сотрудничество «Рособоронэкспорта» с Ираном свидетельствует о том, что российские власти «не могут контролировать деятельность госкомпаний и не может помешать им участвовать в незаконных сделках».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".