Правительство Израиля утвердило в воскресенье соглашение об обмене пленными с ливанским шиитским движением «Хезболлах», которое предусматривает возвращение на родину - живыми или мертвыми - двух израильских военнослужащих, попавших в плен к ливанскому шиитскому движению «Хезболлах» в 2006 году.
На заседании правительства премьер-министр Эхуд Ольмерт впервые объявил погибшими солдат-резервистов Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера, с похищения которых два года назад началась Вторая ливанская война, но все равно призвал министров голосовать за сделку.
Призыв главы правительства поддержали 22 члена правительства, трое голосовали против.
В результате сделки с «Хезболлах» Израиль получает Регева и Гольдвассера, а также останки военнослужащих, убитых в ливанской кампании и информацию о судьбе израильского штурмана Рона Арада, чей самолет был сбит над Ливаном в 1986 году.
Взамен шиитам передадут ливанца Самира Кунтара, который уже 30 лет отбывает пожизненный срок за убийство четырех израильтян, а также четверых ливанских боевиков и «тела десятков террористов и нарушителей границы, включая восьмерых активистов «Хезболлах».
После выполнения соглашения Израиль также обещает освободить группу палестинских заключенных, число и личности которых Израиль будет определять сам.
После обнародования этой сделки в дело открыто вступили и другие боевики, ведущие войну с Израилем. В частности, палестинский ХАМАС публично высказался по поводу готовящейся сделки по выкупу Гилада Шалита, находящегося 2 года в плену ХАМАСа: «Израилю следует сделать правильные выводы и понять, что упрямство не поможет. Сионистский режим вынужден будет выполнить требования палестинского сопротивления».
Стало известно, что Израиль готов выполнить требования ХАМАСа и выпустить 1000 палестинских террористов за освобождение Шалита (450 до получения пленного и еще 550 вслед за этим), но не согласен с персональным списком заключенных, представленных ХАМАСом.