Вчера делегация Эстонии во главе с президентом страны Томасом Хендриком Ильвесом демонстративно покинула зал заседаний проходящего в Ханты-Мансийске V Всемирного конгресса финно-угорских народов во время выступления председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева.
Председатель комитета выступал первым от группы гостей-представителей федеральных органов власти России на пленарном заседании конгресса. В своем выступлении он проанализировал этническую политику государств финно-угорского мира. «Нельзя решать проблемы таким образом, чтобы они срабатывали на обострении этнических конфликтов», - заявил депутат, комментируя противоположное поведение Европарламента при поддержке эстонских властей в двух похожих ситуациях.
Косачев, в частности, напомнил, что в 2005 году, когда неизвестные лица избили председателя всероссийского общественного движения марийцев Владимира Козлова, Европарламент при поддержке эстонских властей написал обращение в адрес правительства России с требованием срочного расследования инцидента и немедленного прекращения дискриминации марийцев. Между тем, когда не так давно в Эстонии из-за переноса памятника российским солдатам Великой Отечественной войны были жестоко избиты местные жители-россияне, а один молодой человек убит, никаких обращений, возмущений и требований о прекращении конфликтов на этнической почве к руководству Эстонии от Европарламента не направлялось.
«Это чистой воды политика. России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам. У нас нет проблемы с уживанием и добрососедством людей самых разных национальностей», - отметил Косачев.
В этот момент правительственная эстонская делегация в полном составе во главе с президентом страны встала из партера и демонстративно покинула зал, улыбаясь аудитории и помахав ей на прощание руками.
Между тем собравшиеся стали аплодировать, а выступающий представитель Госдумы произнес: «Ваши аплодисменты я расцениваю как поддержку отрицательной оценке недобросовестной политики отдельных государств финно-угорского мира. Задача конгресса - реально помогать людям по тем проблемам, которые они ставят, и использовать мероприятие как поле для сотрудничества, а не разжигания конфликтов на национальной почве».
Позже глава эстонского МИД Урмас Паэт заявил, что слова Косачева стали для него сюрпризом, тем более что накануне прошла конструктивная встреча президентов Эстонии и России, где стороны договорились развивать двусторонние отношения.
«Может быть, для члена Госдумы Косачева президент России не авторитет - если Косачев высказался уже буквально после того, как президенты Эстонии и России встретились и заверили друг друга в том, что хотят видеть больше диалога и меньше взаимных обвинений», - прокомментировал произошедшее Паэт.
По словам же председателя парламентской комиссии по делам Евросоюза Марко Михкельсона, то, что эстонский президент покинул конгресс финно-угорских народов во время речи Косачева, является совершенно оправданным шагом: «Такие высказывания, какие мы слышали из уст председателя комитета по международным делам Госдумы Российской Федерации Константина Косачева, иначе как провокацию расценивать сложно».
«Эти снобы-европейцы и примкнувшие к ним мелочные «младоевропейцы» - странный народ. То диктатура и авторитарный режим – это плохо, а то кроме президента, оказывается, в России и говорить-то никому нельзя. Медведев сказал – остальным, стало быть, помалкивать. В общем, опять двойная политика», – комментирует сообщение эксперт портала «Евразия» Игорь Жданов, – «Разумеется, Медведев ничего неполиткорректного эстонцам не сказал. Политика есть политика, и на саммите новому президенту необходимо было соблюдать этикет, не скандалить. Провернуть дела, взять свое, вежливо при этом улыбаясь. А Косачев, надо думать, высказал то, что ему и было положено по своей должности. Двойная политика? Как аукнется – так и откликнется. Эстонцам пока очень вежливо дали понять – не забывайтесь, а то возомнили о себе невесть что, европейцы недоделанные. В следующий раз, если не поймут, побегут уже от президента».