Крупный дипломатический скандал произошёл сегодня, 29 июня, на V Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске. Эстонская делегация во главе с президентом этой страны Тоомасом Хендриком Ильвесом покинула мероприятие, выразив тем самым недовольство высказываниями Председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Константина Косачева.
Суть высказываний сводилась к тому, что «…в России финно-угорские народы не испытывают каких-то принципиально иных проблем по сравнению с другими народами, населяющими РФ, чем, например, русскоязчные граждане в Эстонии». Сам Косачёв не склонен драматизировать ситуацию и считает, что Эсториня излишне политизирует вопрос, накручивая истерику вокруг положения марийцев в республике Марий-Эл.
«Эстонское руководство в очередной раз продемонстрировало свою неадекватность, - считает эксперт портала «Евразия» Михаил Мошкин, - Это заявление сделал не какой маргинал, экстремист, и даже не Дмитрий Рогозин, а вполне корректный функционер «Единой России», никогда ни в каком экстремизме не замеченный. Наоборот, его заявления всегда дипломатичны, что вытекает из его профессиональных качеств. Он дипломат, и вряд ли его можно упрекнуть в экстремизме. По сути, то, что он сказал, просто констатация факта. Действительно, финно-угры не сталкиваются с каким-либо давлением со стороны центральной власти, и между русским и финно-уграми нет каких-либо трений, имеет место межэтнический мир и взаимопонимание. Те, кто стоит за эстонским руководством, заинтересованы в разжигании всевозможной розни, в том числе и между русскими и финно-уграми».
«Видимо, неприятно было выслушивать то, что на самом деле заботит нас, россиян», - отметил Косачёв.
«Понятие «неграждане», существующее в Эстонии, ненормально даже по европейским мерками, это сегрегация по этническому признаку», - заявил эксперт.