Сегодня на космодроме Байконур в 03.59 по московскому времени произошел запуск ракеты «Протон-К» с военным спутником серии «Космос».
По сообщению службы информации и общественных связей Космических войск на Командном пункте и в Главном испытательном центре испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС) им. Титова, старт прошел в штатном режиме.
«Целью проведенного запуска является пополнение российской орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения, в частности, наращивание возможностей космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении», - отметил пресс-секретарь министра обороны РФ полковник Алексей Кузнецов.
После того, как спутник выведут на целевую орбиту, ему присвоят порядковый номер, и он будет взят на управление специализированными наземными средствами Космических войск.
В это же время на космодроме Байконур началась подготовка к запуску ракеты-носителя «Протон-М» со спутником мобильной спутниковой связи «Inmarsat-4F3». Старт ракеты-носителя запланирован на август 2008 года.
Новый космический аппарат серии «Inmarsat-4» изготовлен компанией «Astrium» на базе платформы «EUROSTAR 3000» по заказу компании «Inmarsat». Оператор «Inmarsat» более 30 лет предоставляет услуги мобильной спутниковой связи пользователям на территории Европы, Азии и Африки. В настоящее время «Inmarsat» управляет глобальной спутниковой группировкой, которая покрывает около 85 % территории Земли.
«Не может не радовать, что космические запуски, осуществляемые Россией, становятся банальностью. Сегодня уже и не верится, что когда-то Байконур чуть не накрылся», – комментирует сообщение эксперт портала «Евразия» Игорь Жданов, – «А спасло его решение использовать в таких коммерческих целях, как в случае с «Inmarsat». Правда, сначала чуть было не перешли в эту денежную крайность – в ущерб оборонке. Но сейчас ситуация стабилизировалась».
Ракета-носитель тяжелого класса «Протон», созданная специалистами Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева, является основой транспортной космической системы России и активно используется в коммерческой деятельности по выведению спутников в интересах иностранных заказчиков. За время эксплуатации осуществлено более 330 пусков РН «Протон».