Россия выступила за полный запрет баллистических ракет средней и малой дальности
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что российская сторона выступает за полный запрет баллистических ракет средней и малой дальности.
«Мы считаем, что целый класс баллистических ракет подобной дальности было бы желательно поставить под запрет. Ибо наличие этих вооружений во многих случаях чревато региональной гонкой вооружений», - цитирует высокопоставленного российского дипломата информационное агентство «Росбалт».
Рябков напомнил, что Россия и США уже давно заключили двусторонний договор о запрещении таких ракет, и высказал мнение о том, что этой идее желательно придать универсальный характер.
«Росбалт» уточняет, что бессрочный договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне во время советско-американской встречи на высшем уровне. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.
В соответствии с договором стороны в течение трех лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".