Совет Европы ждет от России объяснений по выборному законодательству
Информационное агентство «Новости» сообщает, что докладчики по обязательствам РФ перед Советом Европы (СЕ) ожидают ответа российского правительства на выводы Венецианской комиссии по выборному законодательству в стране.
«Ответ должен придти в течение трех месяцев. Я надеюсь, что российские власти ответят как можно быстрее», - заявил в этой связи содокладчик по мониторингу обязательств перед Советом Европы Гиорги Фрунда.
«Новости» предлагают справку, что Венецианская комиссия - консультативный орган по конституционного праву при Совете Европы. В нее входят назначенные государствами Совета на четыре года профессора университетов, судьи высших судов, выступающих в качестве экспертов.
В середине марта 2012 года комиссия выпустила резолюцию, в которой подвергла критике российские законы о партиях и митингах, а также законы о выборах в Госдуму. Комиссия также предложила упростить контроль за партиями со стороны государства.
Согласно сообщению, Фрунда отказался сообщить о том, как в настоящее время продвигается работа над документом, сославшись на его конфиденциальность. Представитель Совета Европы подтвердил, что докладчики намерены представить документ на октябрьской сессии ПАСЕ. Он также сообщил, что в планах докладчиков отразить в своей работе последние изменения в российском политическом законодательстве.
«В нашем докладе будет анализ ситуации, будут представлены шаги, которые были сделаны Россией, а также мы скажем и о шагах, которые России нужно сделать», - уточнил Фрунда.
Большой обзорный доклад по обязательствам страны, пишут «Новости», представляет собой анализ политической, гуманитарной и правовой ситуации в стране. По правилам Ассамблеи доклад представляется раз в два года. При этом, последний мониторинговый доклад по РФ был представлен в ПАСЕ в 2005 году.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".