Теперь, судя по сообщению информационного агентства «Росбалт», аналогичные обвинения предъявляются и президенту Узбекистана Исламу Каримову, причем ему достается гораздо больше, нежели Назарбаеву.
Согласно публикациям в британской прессе, так же, как и казахский лидер, узбекский в обмен на транзит требует, чтобы премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон посетил Узбекистан и пригласил самого Каримова в Лондон с официальным визитом.
Однако, такого рода поездка может обернуться для британского премьера неприятными дипломатическими последствиями в связи с обвинениями Западом узбекского лидера в нарушении прав человека: общественные организации утверждают, что при власти Каримова практикуются пытки, репрессии на религиозной почве и принудительный детский труд.
Более того, «бывший британский посол в Узбекистане Крэйг Мюррей также утверждал, что Каримов просит разрешения назначить свою дочь Гульнару Каримову послом Узбекистана в Лондоне», - цитирует «Росбалт» публикацию в The Independent on Sunday. В депешах, опубликованных WikiLeaks, американские дипломаты писали, что Каримову «в Узбекистане ненавидят больше, чем кого-либо» и что ей свойственна «неутолимая жажда денег и власти».
Между тем, по данным The Independent on Sunday, транзитный коридор через Узбекистан - «сейчас самый приемлемый вариант, поскольку отношения стран НАТО с Пакистаном испортились». Означает ли это, что «казахский вариант» британским правительством отвергнут, в сообщении не указывается.
В британском издании приводится высказывание неназванного высокопоставленного источника из британского МИД: «Действительно, похоже, что Каримов держит нас под дулом пистолета».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".