План Обамы позволит Ирану развивать свою гражданскую ядерную программу
Стали известны условия, которые президент США Барак Обама выдвинет Ирану по поводу его ядерной программы на предстоящей в Стамбуле встрече представителей Исламской Республики с переговорщиками шести стран-посредников (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия).
Как сообщает издание «MIGnews» со ссылкой на публикацию в издании The New York Times, план Обамы, получивший неофициальное название «последний шанс Ирана», требует немедленного закрытия и окончательного демонтажа ядерного объекта, недавно построенного глубоко под горой в окрестностях города Кум.
Кроме того, в плане содержится требование о прекращении процесса обогащения урана и вывоза уже полученных 100 килограмм обогащенного до 20% урана в другую страну.
«MIGnews» пишет, что американские официальные лица считают, что Иран может пойти на компромисс в свете изнурительных экономических санкций, введенных против них. В свою очередь израильские источники убеждены, что Иран не откажется от своих планов на получение ядерного оружия, и самое большее, на что он согласится, это приостановить его создание.
Издание уточняет, что в запланированной на этой неделе встрече примут участие представители Ирана и постоянные члены Совета Безопасности ООН. Сама встреча имеет целью оказать давление на Иран и вынудить его отказаться от своих устремлений к получению ядерного оружия в обмен на отмену санкций, и возможно, позволить Тегерану развивать свою гражданскую ядерную программу.
Напомним, в конце марта 2012 года исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер признала, что Тегеран «имеет право разрабатывать мирный атом». Все дело в том, заметила американский дипломат, что «сегодня появилось много вопросов в связи с его ядерной программой».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".