Грузия запретила России наблюдательные полеты над своей территорией
Министерство иностранных дел Грузии опубликовало заявление, согласно которому грузинская сторона вынуждена приостановить выполнение обязательств и прекратить взаимодействие с Россией, предусмотренное договором «Открытое небо».
«Российская Федерация не выполняет взятые на себя обязательства по договору, и, кроме того, с 2010 года предпринимает попытки использовать соглашение для легализации так называемой независимости Абхазии и Южной Осетии», - цитирует документ грузинского внешнеполитического ведомства информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг».
По мнению Тбилиси, пишет РБК, российская сторона использует в своих политических целях пункт соглашения, запрещающий наблюдательные полеты в радиусе менее 10 км от границы государств, не подписавших договор. К таким территориям Москва относит Абхазию и Южную Осетию.
«РФ не может в одностороннем порядке изменить границы действия договора, заявляя о признании новых субъектов на территории государства - участника соглашения», - говорится в заявлении. Грузия до сих пор призывала Россию вернуться к соблюдению условий договора и выполняла «свои обязательства по отношению к ней на основе доброй воли».
Как пояснили в МИД Грузии, принятое решение означает, что Тбилиси не допустит никаких наблюдательных полетов с участием России над территорией Грузии. При этом Грузия не будет проводить подобные полеты над территорией России. Дипломатическое ведомство подчеркивает также, что принятое решение будет пересмотрено только «по возвращении РФ к выполнению обязательств в полном соответствии с имеющимся соглашением».
Комментируя решение Грузии о выходе из договора «Открытое небо», глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что оно «политизировано, неразумно и вредно».
Аргументируя свою позицию, сообщает информационное агентство «Росбалт», депутат отметил, что соответствующий договор нельзя назвать политическим.
«Это, скорее, логистический договор, если иметь в виду воздушную логистику», - считает Слуцкий. По его словам, документ «работает не на государственную власть в той или иной стране», а защищает интересы безопасности авиапассажиров. «Поэтому выход из договора является, с одной стороны, политизированным шагом, с другой стороны, шагом неверным для простых граждан», - считает глава комитета.
Вместе с тем он выразил надежду на возвращение Грузии в число стран-участниц договора, поскольку, по его словам, речь идет «о важнейшем для авиационного сообщения документе».
РБК уточняет, что договор «Открытое небо» был принят в 1992 году, а в 1995 году был ратифицирован всеми участниками соглашения. В настоящее время его участниками являются 34 государства, включая Россию (с 2001 года). Основной целью соглашения является развитие открытости, содействие наблюдению за выполнением существующих или будущих соглашений в области контроля над вооружениями и расширение возможностей по предотвращению кризисов и регулированию кризисных ситуаций в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".