Япония пытается предотвратить запуск северокорейского спутника экономическими мерами
Стало известно, что правительство Японии продлило еще на один год истекающие 13 апреля санкции против КНДР. Как сообщает информационное агентство «Росбалт», официальной причиной принятого явно досрочно решения стало отсутствие прогресса в переговорах по ядерной программе Пхеньяна.
Агентство уточняет, что действующие санкции были введены Японией против КНДР в октябре 2006 года в связи с ядерными испытаниями, проведенными в Северной Корее. Санкции предусматривают тотальный запрет импорта из КНДР и экспорта в эту страну. Они также запрещают судам под северокорейским флагом заходить в японские порты. Нынешнее продление стало уже восьмым.
Впрочем, судя по тому, что в японском правительстве заявили и о возможности введения дополнительных санкций против КНДР, если она осуществит пуск ракеты «Ынха-3» со спутником связи «Кванменсон-3», скорее всего, причины обострения японо-корейских отношений связаны именно с желанием Северной Кореи освоить космос.
Напомним, первым шагом японских властей с целью предотвратить запуск северокорейского спутника стало предупреждение о возможном уничтожении спутника. Позже стало известно, что в Японском, Восточно-Китайском и Филиппинском морях - вдоль предполагаемого курса северокорейской ракеты-носителя «Ынха-3» - будут дислоцированы три боевых корабля, оснащенных многоцелевой системой слежения и наведения Aegis. Кроме кораблей, для возможного перехвата северокорейской ракеты на островах Исигаки и Окинава буду развернуты зенитные противоракетные комплексы Patriot PAC-3. Вскоре поступило сообщение, что главный штаб командующего ВВС Японии перемещен на американскую военно-воздушную базу Иокота, где располагается штаб вооруженных сил США в стране.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".