США подбивают Россию уговорить Асада на тихую и мирную отставку
Бывший член Палаты представителей (нижняя палата Конгресса) США Джейн Хармен заявила, что российская сторона могла бы разрешить сирийский конфликт, срежиссировав отставку президента Сирии Башара Асада в обмен на гарантию его неприкосновенности.
Как сообщает информационное агентство «Росбалт», в своей публикации по этому поводу в The Washington Post Хармен, ныне являющаяся президентом и главным управляющим образовательного центра Woodrow Wilson International Center for Scholars, утверждает, что Москва имеет уникальную возможность срежиссировать отставку Асада, так как непреклонно поддерживала его целый год.
«Предложить Асаду неприкосновенность, чтобы он покинул Дамаск, - пожалуй, лучший из нескольких далеко не идеальных вариантов прекращения кровопролития в Сирии», - утверждает бывшая конгрессвумен, припоминая, что в Йемене такая стратегия сработала.
Соглашение об отставке Асада взамен на неприкосновенность сильно ударит по Ирану и поможет «восстановить имидж России как ответственного и ключевого участника международных отношений», - считает американский политик.
Однако, продолжает Хармен, России медлить нельзя, т. к. «ООН может со дня на день предъявить Асаду обвинения в преступлениях против человечности».
Идеальный же вариант, по мнению бывшего члена Палаты представителей, - отдать Асада под суд, однако, для этого потребуется интервенция или снабжение оппозиции оружием, что «создаст лишние проблемы».
Следует отметить, что идея американских стратегов по урегулированию сирийского конфликта может попасть на благодатную почву: 30 марта заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что российская сторона «спокойно воспримет» уход Асада с поста президента Сирии, если это будет решение сирийского народа. При этом высокопоставленный российский дипломат уточнил российскую позицию: «Мы никогда не защищали Асада».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".