Сегодня, 22 июня, в годовщину начала Второй Мировой войны, проходит встреча президентов России и Белоруссии. Главной темой переговоров является судьба Союзного государства.
В преддверии обсуждения перспектив дальнейшей интеграции главы государств встретились с ветеранами и осмотрели экспозицию музея обороны Брестской крепости, а так же поставили свечи у иконы Святого Николая Мирликийского и за упокой погибших защитников цитадели. Несколько тысяч человек приветствовали лидеров двух стран аплодисментами флагами на площади у Вечного огня.
«Эта встреча символична в силу вновь возникших осложнений в отношениях России с Западом, подогреваемых США, - считает заместитель директора Центра геополитических экспертиз (ЦГЭ) Валерий Коровин, - Как и в 30-х-40-х гдах прошлого века сейчас Россию сталкивают с Европой для ослабления и той, и другой стороны, но, в отличии от той ситуации, в данный момент Россия не настолько готова к такому столкновению, и здесь как нельзя кстати было бы усиление западного стратегического направления за счёт интеграционных процессов сближения с Белоруссией. Ведь известно, что в Белоруссии находится передовая группировка ПВО. Там же Россия имеет возможность установить систему ПРО, симметричную американской».
"Брест - особый город, на его долю выпало тяжелое время, и много времени прошло, но наш долг - каждый день отдавать память героям, защитникам родины", - заявил российский президент. Переговоры Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко начались здесь же, в музее обороны.
«Без Белоруссии Россия лишится последнего выхода в Европу и окончательно превратится из евразийской в азиатскую региональную державу», - сказал заместитель директора ЦГЭ, давая оценку возможным последствиям сегодняшних событий.