Главный обвиняемый в попытке подавления египетской революции всех обеляет
Бывший министр внутренних дел Египта Хабиб аль-Адли, выступая на судебном заседании в Каире, на котором рассматривается дело о расстреле мирных манифестантов во время народных волнений в январе-феврале 2011 года, заявил, что бывший президент Египта Хосни Мубарак не отдавал приказа открывать огонь по демонстрантам.
Как сообщает информационное агентство «Росбалт», говоря о собственной позиции в дни египетской революции, бывший министр внутренних дел отметил, что ему были даны указания «проявить максимально возможную сдержанность и дисциплинированность, защищать и охранять общественную собственность».
«И как я мог отдать приказ стрелять в своих братьев и сестер?» - задал суду вопрос аль-Адли.
«Росбалт» также сообщает, что адвокат бывшего министра обвинил сотрудников охраны Американского университета в Каире, здание которого фасадом выходит на площадь Тахрир, где и разворачивались трагические события января 2011 года, в том, что именно они расстреливали мирных демонстрантов.
Более того, защита аль-Адли высказалась в пользу того, что «события тех дней были спровоцированы третьей стороной». В качестве доказательства адвокат бывшего министра напомнил об аресте тогда на площади Тахрир подданного Катара и палестинца, «которые имели при себе огнестрельное оружие».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".