Дестабилизирующие процессы в Сирии - на руку Израилю
Глава Института исследования национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета Амос Ядлин заявил, что «перемены в Сирии» дают Израилю «стратегические преимущества».
Как сообщает издание «MIGnews», Ядлин - генерал-майор запаса Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), бывший глава Управления разведки Армии обороны Израиля - пояснил, что «на протяжении многих лет руководители силовых ведомств и политические деятели рекомендовала Израилю заключить мирное соглашение с Сирией, даже если бы за этот мир пришлось заплатить высокую цену. Оправдание при этом было одно - вытащить Сирию из радикальной оси, которую она образует с Ираном».
«Это может произойти сегодня естественным путем, и нам не придется ничего платить. Мир с Сирией необходим, независимо от последних событий, но процесс, происходящий там сейчас, в целом положительный», - констатировал Ядлин.
Глава INSS также предсказал, что сирийскую экономику ждут трудные времена: «Там нет никакого туризма и в помине, инвесторы бегут из страны, зато есть большой дефицит государственного бюджета. Ситуация нестабильна, и единственное, что может вернуть Сирию назад (в экстремистскую связку с Исламской республикой), – это жирный чек от иранского правительства в сумме примерно на 3-5 млрд. долларов. Но даже если они получат эти деньги, и даже если режим Асада падает - Сирия уже никогда не будет такой, как была прежде».
Говоря об арабской весне, бывший глава военной разведки выразил надежду, что и Иран станет частью процесса демократизации Востока: «Арабская весна является причиной для беспокойства в Израиле, но мы готовы принять риски наряду с надеждой, которую она дает».
«Если революция начнется и в Тегеране, она может спасти Израиль от необходимости делать выбор между огромной дилеммой, между двумя альтернативами – иметь под боком жизнеспособный ядерный Иран или предотвратить появление такого Ирана», - добавил Амос Ядлин.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".