Попытки Медведева разрешить карабахский конфликт обречены на провал
Информационное агентство «Росбалт», анализируя мнения экспертов, констатирует, что президент России Дмитрий Медведев не смог убедить никого в необходимости, а главное - в результативности юбилейной, десятой по счету встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Сарксяна с целью урегулирования карабахского конфликта, которая 23 января состоялась в Сочи.
Согласно сообщению, практически по единодушному мнению, единственным итогом совместного заявления президентов Азербайджана, Армении и России в Сочи стало выражение признательности Медведеву за посредничество (с 2008 года было организовано десять трехсторонних встреч).
Эксперты, как армянские, так и азербайджанские, а также западные, единодушны в том, что инициатива России по организации встреч представителей интеллигенции и общественных деятелей конфликтующих сторон реально не повлияет на переговорный процесс
«Никто никогда и ни при каких обстоятельствах не пойдет на попятную. Армяне де-факто полностью владеют Карабахом и не собираются от него отказываться. Азербайджанцы не владеют Карабахом де-факто, но владеют им де-юре. И ничто не заставит их отказаться от этого. Если бы такое произошло, то режим в Баку тут же рухнул бы. Есть ситуации, когда общего знаменателя нет. Возьмем Ольстер: там ситуация более сглаженная, но конфликт длится бесконечно долго. Или басков. Карабах не имеет вообще никакого решения, кроме статус-кво. Этим и стоит довольствоваться всем сторонам, продолжая делать декларации "гуманитарного" или "воинственного" толка. Наличие слов (почти любых) и отсутствие (каких бы то ни было) дел – вот формула мира в этом случае», - считает Дугин.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".