Опубликованный в конце 2011 года первый доклад МИДа РФ, посвященный соблюдению прав человека в разных странах мира вызвал резкую реакцию в западных СМИ. В частности, Москве припомнили «преступления сталинизма», за которые современные российские власти «так по-настоящему и не покаялась», отмечает Интернет-издание «Газета.Ру».
«Изучающие историю могут вспомнить, что бывшего лидера Иосифа Сталина обвиняют в гибели до 60 миллионов человек», – говорится в редакционном комментарии в программе Special Report.
Вместе с тем, МИД России обнаружил в США переполненные тюрьмы, коррупцию и нечестные выборы. Главная нерешенная проблема в США, на которую обращают внимание авторы доклада, – тюрьма в Гуантанамо, где по-прежнему содержатся более 170 подозреваемых в связях с террористами, в том числе один россиянин. В документе также особое внимание уделено нарушению Вашингтоном международного гуманитарного права в зонах вооруженных конфликтов и в ходе антитеррористических операций, неизбирательному и непропорциональному применению силы.
Представляя доклад, уполномоченный МИДа России по правам человека Константин Долгов заявил, что в российском внешнеполитическом ведомстве рассчитывают на адекватную реакцию за рубежом. Дипломат заметил, что некоторым странам учить других «легче, чем заниматься предметным решением проблем с правами человека у себя дома».
Отвечая на вопрос о докладе российского МИДа, представитель американского Госдепа подчеркнул, что в США серьезных проблем в сфере прав человека нет. «Думаю, мы изучим доклад. Возможно, это займет некоторое время. Но что касается состояния у нас прав человека, мы совершенно открыты... Мы не ограничиваем доступ к документам, касающимся прав человека, и, кстати, у нас очень свободная пресса и медиа, которые нас в этом вопросе контролируют», – утверждает он.
«Введение МИДом должности уполномоченного по вопросам прав человека, демократии и верховенства права – шаг очень своевременный и гармонично вписывается в ту концепцию, которую провозгласил президент Обама, придя в Белый дом и которая направлена на некий политический плюрализм на международной арене, - заявил в прямом эфире радио “Русская служба новостей” директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. - Вслед за МИДом и другие государственные и негосударственные структуры и учреждения должны ввести подобные должности для того, чтобы помочь разобраться с понятиями “права человека” и “демократия”. Эти понятия требует широкого обсуждения. Занимаясь выявлениями недостатков в правах человека, американцы не замечают бревно в своем глазу и зачастую упускают проблемы с правами человека, которых очень много на территории самих США. Я думаю, что Россия вполне может помочь американцам скорректировать представления и о понятии “демократия”, и о понятии “права человека”. В конце концов, и другие государства подключатся к этому процессу, и мы сможем разобраться с правами человека на территории самих США».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".