Сегодня Эстония отмечает год с момента перехода на единую европейскую валюту - евро.
Как сообщает информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг», несмотря на то, что вступление Эстонии в еврозону пришлось на непростой для валютного блока период, когда стабильность самой валюты оказалась под серьезным вопросом на фоне долговых проблем периферийных стран (сначала Греция, а следом за ней и Ирландия обратились за международной финансовой помощью, чтобы избежать дефолта по обязательствам), и теперь Эстония наряду с другими странами еврозоны вынуждена их «спасать», чтобы не допустить краха единой европейской валюты, первые лица прибалтийской республики стараются создать впечатление, что дела не так уж и плохи.
В частности, недавно президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что страна с введением евро только приобрела, а не потеряла: «Ошибочно полагать, что небольшие страны могут выиграть от девальвации национальных валют. Восточноевропейские государства, где в обращении находятся национальные валюты, из-за разразившегося кризиса первыми попали под удар и им больше всего достанется». По его словам, несмотря на то, что единая европейская валюта не может сильно снизить последствия кризиса для Эстонии, она все же способствует более быстрому его преодолению.
РБК отмечает, что, согласно последнему докладу Еврокомиссии (ЕК), экономика Эстонии росла на протяжении 2010 года и в первой половине 2011 года выросла почти на 9% в перерасчете на годовые темпы, чему способствовал рост экспорта. Хорошие показатели по итогам первого полугодия позволили экспертам ЕК пересмотреть прогноз по росту ВВП Эстонии на весь 2011 год в сторону повышения - до 8%. Уровень безработицы, составлявший в 2010 году 16,9%, по итогам 2011 года, согласно прогнозу ЕК, снизится до 13%.
И все же Эстония пока остается одной из наиболее бедных стран в составе еврозоны. Средняя месячная зарплата составляет 800 евро, что меньше, чем в той же Греции.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".