Иран не будет перекрывать Ормузский пролив, зато испытает новое вооружение
Командующий Военно-морскими силами Ирана контр-адмирал Хабибулла Саяри заявил, что 24 декабря в Исламской республике начались крупные военно-морские учения, целью которых является продемонстрировать оборонный потенциал Ирана.
Как уточняет информационное агентство «Росбалт», учения проходят в стратегически важной акватории - Ормузском проливе. Маневры продлятся 10 дней, в их программу входит испытание новых видов вооружения, в том числе ракетных и торпедных установок.
«Как мы многократно заявляли, Иран уверен, что Ближневосточный регион является мирным и стабильным, поэтому блокада Ормузского пролива не входит в иранскую повестку дня», - пояснил изменившуюся позицию иранского руководства представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.
В июле стало известно, что еще в начале 2011 года иранская армия провела испытания ракет большой дальности, способных поражать цели на расстоянии до 1, 9 тыс. километров.
А в конце мая министр обороны Ирана генерал-майор Ахмад Вахиди заявил, что на вооружение аэрокосмической дивизии Корпуса стражей Исламской революции поступили баллистические ракеты «Киам-1», которые «трудно поддаются перехвату».
Презентуя новую ракету, генерал Вахиди, который, с завидной периодичностью заявляет о новом оружии, поступающем на вооружение Ирана, объявил, что отныне Исламская Республика становится «самодостаточной» в производстве ракет ближнего и среднего радиусов действия.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".