Северная Корея: великий вождь умер, да здравствует великий вождь!
Стало известно, что 17 декабря в 8:30 (12.30 мск) в семидесятилетнем возрасте скончался Ким Чен Ир - глава Корейской Народно-Демократической Республики, генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, Верховный главнокомандующий Корейской народной армии, председатель Государственного Комитета обороны КНДР.
Как сообщает информационное агентство «Росбалт», согласно имеющимся сведениям, лидер Северной Кореи умер «от психического и физического переутомления» во время поездки на поезде.
Из подробностей известно, что Ким Чен Ир перенес сердечный приступ и не мог быть спасен, несмотря на, как утверждают официальные сообщения, использование «каждой возможной меры оказания первой помощи». Стало известно, что главу КНДР лечили от сердечных и цереброваскулярных болезней в течение длительного периода.
Тело Ким Чен Ира поместили в Кымсусанский мемориальный дворец (мавзолей Ким Ир Сена) в Пхеньяне. Траурный период начался в стране с 17 декабря и продлится до 29 декабря. Официально объявлено, что в этот период КНДР не будет принимать иностранные делегации. Иностранцы не будут допущены к церемонии похорон, которая пройдет 28 декабря.
Преемником Ким Чен Ира стал младший сын Ким Чон Ын. По имеющимся сведениям, СМИ Северной Кореи сегодня впервые назвали его «великим вождем». Также его уже именуют «великим продолжателем дела чучхе, выдающимся руководителем нашей партии, армии и народа».
Ким Чон Ын уже принял полномочия верховного руководителя страны - об этом стало известно из официального заявления центральных политических и государственных органов КНДР.
Согласно ему, под руководством Ким Чон Ына Северная Корея обещает продолжать дело идей «чучхе», стремиться к миру и воссоединению на Корейском полуострове.
«Под руководством товарища Ким Чон Ына мы преодолеем скорбь силой и энтузиазмом, будем еще сильнее бороться за новые победы чучхейской революции», - отмечается в воззвании.
В заявлении также говорится, что Пхеньян намерен придерживаться обусловленных с Сеулом еще в 1972 году трех принципов воссоединения страны - оно должно быть мирным, без вмешательства извне, основанным на сплочении всей нации.
Власти страны также сообщили, что и партия, и народ будут укреплять дружбу и сплоченность с народами разных стран мира, а также активно бороться за построение нового мира, «основанного на самостоятельности и мире, без угнетения и порабощения, без агрессии и войны».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".