Сирийская оппозиция стоит на грани междоусобной войны
Издание «MIGnews» опубликовало сообщение, в котором содержатся подробности взаимоотношений организаций и объединений, состоящих в рядах противостоящей режиму Башара Асада оппозиции.
Согласно информации издания, активисты и солдаты созданной и поддерживаемой турками так называемой свободной Сирийской Армии говорят, что в последнее время резко обострились противоречия этой «армии дезертиров» и СНС - Сирийским Национальным Советом, который в западной прессе называют не иначе, как «основной представительный орган сирийской оппозиции».
Совет, по словам дезертиров, требует, чтобы они придерживались оборонительной тактики, и ни в коем случае не переходили к наступательным операциям. Чтобы сделать свое требование более веским, СНС на прошедшей неделе взял под свой контроль финансы «Свободной Армии».
«MIGnews» указывает, что сирийскую оппозицию условно можно разделить на три широких группы (не принимая при этом в расчет такой важнейший фактор, как религиозная и этническая принадлежность участников). Политически бунтом против Асада руководит СНС, состоящий из разношерстных сирийских диссидентов, которые давно обосновались в европейских столицах. В военном плане бои с режимом ведет вышеупомянутая «армия дезертиров», которая требует перехода к решающей стадии свержения диктатора. СНС с этим не соглашается, боясь, что подобный подход нарушит провозглашенные им принципы ненасильственного сопротивления. Третья группа – люди, которые реально выходят в самой Сирии на демонстрации и акции протеста против Асада.
Про Свободную Сирийскую Армию достоверно мало что известно. Сама она утверждает, что в ее рядах – 10 тысяч человек. Очевидцы в Сирии говорят, что речь идет не более чем о небольших и плохо организованных бандах, которые иногда выходят «защитить» демонстрации протеста. Некоторые из дезертиров сидят в пещерах вдоль границы с Турцией и организуют контрабанду оружия в Сирию.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".