Анонимность в Интернете дает свободу действий криминальным группировкам
Начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков заявил, что для ограждения законопослушных интерет-пользователей от мошенников необходимо отказаться от использования в интернете анонимных ников.
Как сообщает информационное агентство «Новости», свою инициативу полицейский начальник мотивировал тем, что люди, которые пользуются интернетом и проводят в нем различные финансовые операции, на сегодняшний день слабо защищены.
«Преступник, по сути, чтобы обокрасть пользователя, тратит очень небольшие деньги на свою операцию. При этом он находится под ником, как бы в маске», - рассказал свое видение ситуации Мошков.
В этой связи он отметил, что в реальных банковских офисах, ресторанах или ночных клубах существует фейс-контроль.
«Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес и общайся. Если ты честный, законопослушный человек, зачем прятаться?» - отметил Мошков.
При этом представитель МВД подчеркнул, что цензуры в интернете нет, и за критику управление «К», в которое входит возглавляемое им бюро, никого разыскивать и арестовывать не будет.
Напомним, что еще в мае 2011 года глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что анонимность в Интернете представляет угрозу обществу. «Человек, общающийся с другими, не должен скрывать свое имя, точно так же как во время беседы мы не скрываем свое лицо. Если человек носит маску или кличку, есть все основания ему не доверять», - пояснил глава синодального отдела.
РИА «Новости» также сообщает, что по данным Алексея Мошкова, благодаря возможностям, которые предоставляет виртуальная анонимность, уже сформировался преступный слой. Его участники поставляют криминальному сообществу новейшие технологические решения и средства для всевозможных мошенничеств. Подобная практика прослеживается при организации DDОS-атак, когда продаются услуги по блокированию web-сайтов с использованием бот-сети, или персональные данные, включающие счета в банках и реквизиты банковских карточек.
«Мы можем с сожалением констатировать, что общеуголовная преступность проникла и неплохо обустроилась в безграничной инфотелекоммуникационной среде. Это, прежде всего, мошенники, шантажисты, вымогатели. Все это в полной мере относится и к интернету, и к сотовой связи», - констатировал начальник бюро.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".