В Санкт-Петербурге на 86-м году жизни скончался бывший член Политбюро ЦК КПСС и первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов. На этом посту людям старшего поколения он запомнился сторонником «жесткой линии».
Напомним, что Романов участвовал в Великой Отечественной войне, работал конструктором, затем пошел по партийной линии и от секретаря парткома завода поднялся до высшего коммунистического поста в Северной столице. Во главе областного отделения партии Романов стоял с 1970 по 1985 год, то есть при Брежневе, Андропове и Черненко. После смерти Андропова именно Романов рассматривался как претендент на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, однако Генсеком стал Черненко. Позже историки напишут, что это произошло в результате подковерной борьбы. Предполагается также, что Романов мог стать главой государства вместо Михаила Горбачева.
Член Союза Писателей России Владимир Карпец, отвечая на вопрос о том, смог бы Романов спасти СССР от развала, встав на место Горбачева, ответил отрицательно:
«Для того, чтобы спасти КПСС должна была перестать быть партией марксистского типа и стать чем-то совершенно иным. Вряд ли Григорий Романов мог быть готов к этим изменениям» - считает Карпец.
С ним не согласен писатель и публицист Максим Калашников:
«Романов мог спасти страну от развала. Пример Китая это показывает. Причем у Китая были лучшие стартовые условия в виде огромного крестьянства. А у СССР были лучшие условия в технологическом и военно-промышленном плане. Действительно с Союзом можно было сделать инновационную империю. Все зависело от того, кто стоит во главе. Но это же было и слабым местом у Советского Союза. Романов был не один, у него была своя команда. Конечно, если бы он занял место Горбачева, мы бы жили в совсем другой стране. Не было бы НАТО у границ, не было бы бомбежек Югославии. То есть это был бы совершенно другой мир. Слабость СССР заключался в том, что он не осуществил «план Сталина». Его целью было убрать Коммунистическую партию от непосредственной власти. Оставить хозяйственные и экономические дела у государственного аппарата и промышленных менеджеров. А саму партию сделать средоточием подготовки кадров, занять ее созданием идеологии и планов на будущее. Сталин этот план пытался осуществить с 30-ых годов. Уже в 36-ом году должны были быть альтернативные выборы. Не по партийным спискам. Ну, а партия, прилипнув к рычагам власти, не хотела их отпускать. Тогда Сталин встретил сопротивление. Тогда Сталин устроил 37-ой год и зачистил старую верхушку. Только он вернулся к плану, как помешала война. После нее он тоже вспомнил о своем плане и погиб. Есть серьезное предположение, что его отравили. Поэтому партия и загнила. Если бы она была «орденом меченосцев», о котором говорил Сталин, СССР бы существовал до сих пор и поднимался бы, обогнав США. А так она превратилась из идеологической в чисто бюрократическую структуру. В бюрократической структуре действует антиотбор. На верх пробираются все более и более подлые, не желающие нести ответственность и желающие сохранять status quo. Горбачев был вершиной этой инфарктной обюрократившейся партии, не пожелавшей стать «орденом меченосцев». И то, что группировка Романова была уничтожена и смещена с пути, то что был устранен Машеров, то, что все кандидаты, которые могли превратить СССР в инновационную технократическую империю, бы устранены, а наверх был поднят Горбачев – это был уже синдром разложения системы. То есть система отбрасывала здоровых людей и выдвигала вперед лживых и нежелающих нести ответственность чиновников. То есть не была создана система, поиска, отбора в руководство волевых энергичных технократов, что пытался утвердить Сталин. Ну что же, Романов умер. Вечная ему память. Вечная память тому нереализованному историческому сценарию, который он в какой-то степени олицетворял».
«А теперь наша задача постараться, чтобы Российская Федерация не совершала ошибок прошлого. В ней мы тоже имеем обюрократившуюся верхушку, страдающую теми же пороками, что и поздняя КПСС. То есть РФ сейчас воплотила в себе все недостатки советского периода, все недостатки царского периода и все недостатки постиндустриального периода. И в этом смысле современная Россия может повторить судьбу Советского Союза. Сейчас важно этот сценарий предотвратить. Но как это сделать, это отдельный и сложный разговор» - подытожил Калашников.