На обсуждение вопроса о выводе российского Черноморского флота из Крыма могут наложить 2-3 летний мораторий. Это предложил первый заместитель главы администрации Севастополя Владимир Казарин.
Он отмечает, что к 2017 году, когда завершается пребывание российского флота в Крыму, на Украине несколько раз будет переизбрана Верховная Рада, изменится и состав правительства. «Вопрос 2017-го года я бы, честно говоря, не спешил обсуждать именно сейчас. По той простой прагматической причине, что к 2017-го года мы, по меньшей мере, дважды переизберем президента. Мы, наверное, три или четыре раза переизберем Верховную Раду, а если по нашим темпам внеочередных выборов, может быть и больше. Наверное, пять или шесть раз изменится состав Кабинета министров» - сказал Казарин.
Первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает его заявление не более, чем «попыткой смягчить критику» в адрес решений украинского руководства со стороны России.
«Мораторий - это ни к чему не обязывающая инициатива в условиях, когда его работодатель, господин Ющенко, написал поручение подготовить проект закона, который должен быть внесен в Верховную раду. Что, господин Казарин теперь в состоянии приостановить распоряжение своего руководителя? Конечно же, нет» - сказал Констанин Затулин. Он подчеркнул, что «не верит ни в какие моратории на этот счет», пока Виктор Ющенко и Владимир Казарин будут занимать свои должности. «Господин Казарин накануне юбилея Севастополя просто пытается по своей методе услужить «и нашим, и вашим». Это в последнее время стало его коньком» - заметил Затулин.
Напомним, что в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, ЧФ РФ может оставаться в Крыму до 28 мая 2017 года. Арендная плата за его пребывание сейчас составляет $97 миллионов в год. Посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Дорохин накануне заявил, что Россия допускает возможность повышения арендной платы за пребывание Черноморского флота в Севастополе, если Украина позволит ему остаться после 2017 года.
«Казарин типичный представитель бюрократии, которой важнее ровно просидеть на своем месте, чем следовать чьим-то национальным интересам. Не важно каким. Либо американским в виде поддержки Ющенко, либо российским» - комментирует ситуацию эксперт портала «Евразия» Вадим Посудевский – «И его позиция это попытка избежать того, что его втянут на какую-то одну сторону. Это для него очень опасно, так как с одной стороны есть власть, а есть народ Крыма. Если он займет сторону народа, его карьере придет конец, если сторону власти, то ему на улицах Севастополя будут плевать в лицо. Что касается пользы для России, то она не должна поддаваться на этот трюк, у нас своих таких хватает. Мы уже не раз видели за оттягиванием того или иного вопроса следовал обыкновенный слив. И если сейчас оттянуть вопрос Черноморского флота в Крыму, его тоже сольют».
Между тем Главком ВМФ России Владимир Высоцкий 30 мая отметил, что Россия может увеличить число своих кораблей, базирующихся в Крыму. «Базовое соглашение дает нам возможность иметь на Черноморском флоте до сотни кораблей, а сейчас мы имеем 35, численность состава может доходить до 25 тысяч, а мы имеем 11. Тогда можно поставить вопрос - что нам мешает доукомплектовать количество до базового» - сказал Высоцкий.