Сегодня Члены Совбеза ООН соберутся на закрытое заседание, чтобы рассмотреть вопрос о сбитом 20 апреля над Абхазией грузинском беспилотном самолете-разведчике. Миссия ООН по наблюдению в Грузии утверждает, что грузинский беспилотник был якобы сбит российским истребителем. Москва эти обвинения отвергает.
Грузинский постпред Ираклий Аласания ранее оспорил вывод доклада Миссии ООН о нарушении запрета на полеты над зоной конфликта. «Мы имеем право собирать информацию над своей собственной территорией» – сказал дипломат. Алсания заявил, что полет грузинского беспилотного самолета в небе над Абхазией не является нарушением Московского соглашения. Представитель России в ООН Виталий Чуркин назвал это «неконструктивным и неоправданным».
«Очень странно, когда грузинский постпред просит на основании этого доклада собирать заседание Совета Безопасности ООН и тут же сам заявляет о своем неуважении к выводам этого доклада» – заявил Чуркин. Тот факт, что грузинский беспилотный аппарат не должен был летать над зоной конфликта, «совершенно очевиден», добавил он
Чуркин также сказал, что у России нет причин блокировать предстоящее заседание, так у нее есть аргументы против обвиняющей стороны. Однако, российская сторона также поставила вопрос о присутствии абхазской стороны в ходе заседания. «Это должно быть серьезное заседание, с комплексным рассмотрением проблемы, для чего необходимо пригласить на него абхазских представителей» - уверен Виталий Чуркин.
«Иногда создается ощущение, что Грузии заняться больше нем, кроме как дергать Россию и Совбез ООН по таким бессмысленным пустякам» - негодует эксперт портала «Евразия» Вадим Посудевский – «Грузия дестабилизированная страна, в которой гигантское количество внутренний противоречий, которые она пытается компенсировать своей нервной внешней политикой. Впрочем, западным заказчикам сильная и стабильная Грузия не нужна и используют они ее, что называется «по назначению».