На одном малоизвестном южнокорейском новостном сайте появилось сообщение об убийстве Ким Чен Ира. СМИ ссылалось на данные высокопоставленного сотрудника китайских спецслужб. Информация тут же разошлась по ведущим западным агентствам. Официальный Сеул уже поспешил опровергнуть слухи о его смерти, которые появились в Интернете.
Тем не менее, новость успела вызвать переполох на японской бирже. Сводный индекс Nikkei подскочил на 2,8%. Валютные трейдеры сообщили, что Nikkei балансировал в плюсе на 2% на фоне ослабления японской иены по отношению к доллару к тому моменту, когда на рынке стали распространяться слухи о возможной кончине лидера КНДР. После этого Nikkei укрепил завоеванные позиции.
«Информационные войны, а точнее «утки» в последнее время подверглись значительному апгрейду. Некоторые подобные операции проводятся как тестирование, другие - с целью давления на конкурентов или саботирования бизнеса» - не удивился «смерти северокорейского лидера» эксперт портала «Евразия» Леонид Савин – «Все это не ново, и зародилось в 60-х вместе с Ситуационистским Интернационалом Ги Дебора. Тактика и стратегия информационных войн проявлялась по-разному. Во Франции это было «если нет новостей - сделай ее сам». В Новой Зеландии анархисты вообще виртуально создали целое королевство Оккуси-амбено с целым комплексом мифологии и удачно водили за нос западное сообщество, «разводя» разные концерны на огромные суммы денег. Общество в плане получения информации сейчас децентрализуется, и какое-то небольшое виртуальное агентство зачастую может оказать значительное влияние на политические процессы».
Здоровье лидера Северной Кореи не раз становилось предметом обсуждения в СМИ. По данным южнокорейской разведки, Ким Чен Ир болен диабетом и имеет серьезные проблемы с сердцем. Впрочем, сам он слухи о тяжелой болезни неоднократно отрицал.