Генеральный прокурор России Юрий Чайка на расширенной коллегии Генпрокуратуры выразил возмущение тем, что прокуратуре приходится отдуваться за своих коллег на судах по искам о компенсациях. Причиной реакции Чайки стало то, что только в прошлом году право на реабилитацию получили более 5 тысяч человек, в отношении которых уголовные дела были возбуждены незаконно. Однако компенсация была выплачена лишь по 500 искам россиян к отечественной Фемиде. Обвиняют всегда прокуратуру, в то время как возбуждается и расследуется дело теперь органами Следственного комитета.
«В результате откровенного брака в работе предварительного следствия число лиц, имеющих право на реабилитацию после уголовного преследования, продолжают исчисляться тысячами. Обвинение зачастую строится исключительно на показаниях свидетелей. Тем самым людям фактически незаконно предъявляют обвинение и заключают их под стражу. Есть и другие причины нарушений - непрофессионализм, значительное омоложение органов следствия и дознания, недостаточный опыт следственных органов. Так что с учетом изменений в законодательстве извинения потерпевшим должны приносить не только представители прокуратуры, но и руководители следственных подразделений. За подобные нарушения мы будем привлекать к ответственности должностных лиц. Конечно, большая доля ответственности лежит и на прокурорах, которые должны пресекать нарушения прав граждан, с чьей бы стороны они ни исходили» - сказал генеральный прокурор.
«Как известно, генпрокурор Юрий Чайка и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин принадлежат к враждующим кремлёвским группировкам, борьба которых достигла пика в конце прошлого года, когда подчинёнными Бастрыкина были арестованы высокопоставленные чины в Госнаркоконтроле и Минфине» - комментирует высказывания генпрокурора эксперт портала «Евразия» Павел Канищев – «Сейчас, когда клан Игоря Сечина, к которому принадлежит главный следователь, с избранием президентом России Дмитрия Медведева, ослабил свои позиции, Юрий Чайка решился начать атаку на формально подчинённый ему Следственный комитет. Похоже, что это лишь первый залп очередного этапа «битвы титанов», за которым последуют более серьёзные и решительные шаги, которые для многих нынешних высоких чинов будут означать потерю не только положения, но и свободы».
Напомним, что с созданием в прошлом году Следственного комитета прокуратура лишилась своих основных функций - надзора, права отказа в возбуждении уголовного дела, отправлении его на дополнительное расследование. По мнению «Комсомольской Правды» этим обусловлено то, что Генеральный прокурор среди основных причин «некачественного» правосудия видит недостатки предварительного следствия.