Эксперты ООН признали, что сбитый грузинский беспилотный самолет был сбит над Абхазией самолетами российским истребителем. Глава МИД России Сергей Лавров поставил под сомнение достоверность предоставленной грузинской стороной записи, на которой якобы запечатлены доказательства инцидента. «То, что российские эксперты смогли уловить, когда пленка была показана по грузинскому телевидению, вызывает ряд вопросов» - заявил министр.
«В докладе экспертов ООН говорится, что по имеющейся информации беспилотный аппарат был сбит 20 апреля самолетом, который, скорее всего, прилетел с севера. С того момента, когда была показана пленка по грузинскому телевидению, мы попросили ее продемонстрировать и провести расследование, однако этого не было сделано. Вопросы, на которые нет ответа, говорят о несоответствии запечатленного на пленке» - сказал Лавров. По словам министра, «ситуация напоминает ту, которая была в августе 2007 года, когда Грузия заявляла о российской ракете». «Когда мы добились приезда российской делегации в Грузию, оказалось, что половина ракеты, на которой был серийный номер, была уничтожена» - напомнил Лавров.
«Понятно, что грузины, а вернее, стоящие за этими провокациями американцы, фальсифицируют все доказательства о причастности России к уничтожению грузинских беспилотников. Собственно, все эти полёты над Абхазией затеяны США для того, чтобы дискредитировать российских миротворцев и подтолкнуть Грузию, в конечном итоге, к войне с Россией» - раскрыл подоплеку дела эксперт портала «Евразия» Павел Канищев - «Ясно также, что это не нужно даже клоуну Саакашвили, который впрочем не может остановить американцев. Ответные действия России абсолютно верные и спокойные. Мы наращиваем своё военное присутствие в Абхазии и постепенно ведём дело к признанию её независимости, чего американцы боятся как огня, поскольку они мечтают сами признать Абхазию, только уже не суверенную и пророссийскую, а марионеточную и проамериканскую».
«Мы хотим добрых отношений с Грузией» - отметил глава Российского МИД – «За последние 3-4 года было немало контактов на высшем уровне, и российская сторона выполняла договоренности, достигнутые по их итогам, в частности, по выводу российских баз с грузинской территории». «В то же время обязательства, взятые на себя грузинской стороной, например, по созданию совместного антитерористического центра, а также по неразмещению военных баз иностранных государств, не выполняются» - заметил министр. Глава МИД РФ выразил надежду, что «поведение грузинской стороны будет компенсировано в будущем».