Министерство обороны начало продавать пустующие военные объекты в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке, Вологде, Перми, Кирове и Краснодаре. Всего планируется продать 20 земельных участков.
Вчера на аукционе было продано два участка на Рублевском шоссе. Аукцион с микрофоном в руках вел известный телеведущий Леонид Якубович. В самом начале торгов он отметил, что продаваемое недвижимое имущество неперспективно и по назначению использоваться не будет. Первоначально аукцион был назначен на апрель, но из-за дефицита заявителей его пришлось перенести на май.
Два участка на Рублевке, предположительно, купили структуры, близкие бизнесмену Михаилу Прохорову. На оба лота претендовали по две организации, участки достались победителям практически без борьбы — цена поднялась на один шаг. Первый лот получило ООО «Бона проджект» за 2,606 миллиардов рублей. (стартовая цена — 2,596 миллиардов рублей, шаг аукциона — 10 миллионов рублей), второй — ООО «Мастер Винерс» за 1,145 миллиардов рублей (1,14 миллиардов рублей, шаг — 5 миллионов рублей).
Обе компании, победившие на аукционе, зарегистрированы 4 мая 2008 года по адресу: Тверской бульвар, 13, стр. 1, и имеют одного учредителя — ООО «Кварто». В свою очередь, учредителями «Кварто» указаны Ирина Шарандина (70%) и Елена Барбашева (30%). Барбашева до осени 2007 года была гендиректором совместной компании Михаила Прохорова и Владимира Потанина «КМ инвест» и владела одной ее акцией как представитель Прохорова. Сейчас она работает в компании Прохорова «Онэксим» заместителем гендиректора. Барбашева и Шарандина раньше работали в «Интерросе», сообщили «Ведомостям» на ресепшне этой компании. В здании на Тверском бульваре, 13 и 13, стр. 1, по месту регистрации победителей, расположены офисы «Онэксима» и «Норильского никеля». А принадлежит здание «Онэксиму» Прохорова, рассказывали «Ведомостям» источники в компании.
«На наших глазах разыгрывает цирковое представление, подобное массовой распродаже в 1997-1998 годах Борисом Немцовым чиновничьих иномарок» - уверен эксперт портала «Евразия» Павел Канищев - «Деньги на жильё военнослужащим должны выделяться напрямую из госбюджета в полном объёме и без каких-либо оговорок. А военные объекты должны закрываться лишь в том случае, если это действительно необходимо. Когда начинаются подобные представления, сразу становится ясно, что дело не чисто. Сами подумайте, если деньги на жильё военнослужащим заложены в бюджет, то на что пойдут средства, вырученные от этого аукциона? А если деньги на жильё для военнослужащих в бюджет не заложены, то почему до сих пор не уволен министр финансов?».
По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, все средства, вырученные от продажи недвижимого имущества, помогут решить социальные проблемы военнослужащих – в частности, их направят на строительство постоянного жилья.