Министр культуры Латвии восхвалила дискриминационную политику правительства
Министр культуры Латвии СармитеЭлерте в очередной раз констатировала «раскол» латвийского общества, доставшийся латвийскому государству в наследство от советской системы.
На этот раз, как сообщает ИА «Росбалт» со ссылкой на латвийские СМИ, причину «раскола» Элерте увидела в том обстоятельстве, что часть латвийского общества «не признает правовые основы и идентичность латвийского государства», и эта отчужденность будет оставаться «источником напряженности, конфликтов и манипуляций».
На этот раз член правоцентристской партии «Единство», формирующей латвийское правительство, с удовлетворением констатировала, что Латвии удалось гуманно решить последствия неконтролируемой иммиграции в советские годы, предоставив в 90-е годы статус негражданина 750 тыс. человек, которые «поселились в Латвии во время оккупации».
«Это не вопрос интерпретации истории, а противоречие, которое сегодня раскалывает общество и на национальном, и на гражданском уровне. Это можно описать как шизофрению: все мы живем на одной территории, но часть общества живет в одном государстве, а часть - в другом», - высказала свою позицию представитель правящей партии Латвии.
«Латвия была оккупирована в течение 50 лет, и нельзя надеяться на то, что все ее последствия удастся устранить в течение 10-ти или 20-ти лет. Нам нужно быть терпеливыми - возможно, это потребует еще 50 лет или больше», - заявила министр.
Отметим, что ВикторГущин, координатор Координационного совета организаций российских соотечественников при посольстве РФ в Латвии, член Всемирного координационного совета российских соотечественников при МИД РФ, убежден, что «Институт неграждан - не правовой, а политический институт. Основная цель его создания – политическая дискриминация национальных меньшинств и формирование такого законодательства, непосредственно затрагивающего национальные меньшинства, которое бы подталкивало их к ассимиляции или к эмиграции из страны».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".