Тело последнего, девятого погибшего в результате аварии грузового самолёта Ан-12 найдено в Челябинской области. Все девять человек - члены экипажа; пассажиров и грузов на борту не было.
Пока найден только один самописец самолёта; для установления точной причины крушения - его данных недостаточно. Авария произошла накануне в период с шести до семи вечера по московскому времени. Сразу после взлёта из аэропорта Челябинска экипаж лайнера, направлявшегося в Пермь, сообщил о задымлении в кабине и запросил экстренную посадку в аэропорту вылета, после чего самолёт пропал с экранов радаров. Позже его обгоревшие обломки нашли примерно в 20-30 километрах от Челябинска вдали от населённых пунктов.
В пресс-службе аэропорта «Челябинск» сообщили, что технические службы аэропорта не имели отношения к этому воздушному судну, поскольку не получили соответствующего разрешения от ОАО «Московия», которому принадлежал самолет. «Это нормальная практика для ряда авиакомпаний. Как правило, это касается либо самолетов бизнес-авиации, либо грузовых судов, которые просто садятся к нам на дозаправку» — пояснили в аэропорту.
По словам экспертов, свою роль в трагическом исходе сыграл более чем солидный возраст разбившегося Ан-12 — он был выпущен в 1968 году. «Фактически, это хлам на колесах. Серийное производство этой модели закончилось 20 лет назад. Нигде в цивилизованном мире на таких судах не летают» — подчеркнули в пресс-службе аэропорта.
«Как и следовало ожидать, причиной крушения была не столько техническая поломка, сколько халатность ОАО «Московия», которая повлекла за собой гибель людей» - считает эксперт портала «Евразия» Олег Мисько – «По сути, теперь не взирая на то, было это коротким замыканием или крыло отвалилось, виновниками можно считать эту компанию и смело заводить против нее уголовное дело».