Иран подал в Международный суд на иск на Россию касательно поставок ракетно-зенитных комплексов С-300
Иран направил судебный иск на Россию в Международный суд в связи с ее отказом поставить в Иран ракетно-зенитные комплексы С-300. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс».
«Юридически мы считаем, что отгрузка С-300 не входит в резолюцию СБ ООН. Мы направили свой иск, чтобы решение суда помогло России осуществить эти поставки, чтобы у России был юридический козырь», - заявил в этой связи посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади.
Напомним, контракт по поставкам Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300 был подписан еще в конце 2007 года. Россия, по условиям сделки, должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на общую сумму около 800 миллионов долларов.
В начале июня 2010 года Советом Безопасности ООН был введен новый пакет санкций против Ирана, связанный с угрозой для мира ядерной программы Исламской республики. В пояснительной записке к резолюции говорилось о запрете продажи или передачи Ирану шести видов тяжелых вооружений: танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов и кораблей. Кроме того, в перечень запрещенного к продаже вооружения вошли штурмовые вертолеты и ракеты.
Сначала представители российских властей отмечали, что резолюция не помешает реализации контракта по С-300, так как системы противовоздушной обороны, к которым относится этот ракетный комплекс, в перечне ООН не упоминаются. Однако уже через неделю после вступления в силу новых санкций российское руководство вынуждено было признать, что резолюция ООН все же запрещает поставку зенитно-ракетных комплексов С-300.
С-300 (по классификации МО США и НАТО - SA-10 Grumble, SA-12 Giant/Gladiator, SA-20 Gargoyle) - зенитная ракетная система среднего радиуса действия. Серийный выпуск системы (С-300ПТ) был начат в 1975 году. В 1978 году были завершены испытания системы. В 1979 году первый полк С-300ПТ встал на боевое дежурство. С-300 предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические и ракетные цели. Имеется возможность нанесения ударов по наземным целям с заранее известными координатами. Стала первой многоканальной зенитной ракетной системой, способной сопровождать каждым комплексом (ЗРК) до 6 целей и наводить по ним до 12 ракет.
С-300 никогда не принимала участия в реальных боевых действиях.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".