Социальная политика правительства признана несостоятельной
Издание «Лента.Ру» со ссылкой на публикацию в газете «Ведомости» сообщает, что эксперты, по заданию российского правительства корректирующие стратегию развития России до 2020 года, фактически признали социальную и экономическую политику правительства несостоятельной.
Согласно данным СМИ, в докладе экспертов, озаглавленном «Новая модель роста - новая социальная политика», указывается, что, хотя доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 2000 года практически втрое, концентрация детей в бедных семьях ведет к падению качества человеческого потенциала страны.
По сути, делается вывод экспертами, в России началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности.
Вывод подкрепляется статистическими данными: в 2009 году 6,3 миллион мужчин трудоспособного возраста не выражали желания работать (в 2000 году таких было 5,9 миллиона человек), что означает рост числа получателей социальной помощи и люмпенизацию населения.
Всего же в России насчитывается 5 миллионов «носителей субкультуры бедности» - не считая бомжей и нелегальных мигрантов.
Всероссийская перепись, прошедшая осенью 2010 года, показала, что тенденция по снижению количества людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума (в первом квартале 2011 года он составил 6473 рубля), наблюдавшаяся после кризиса, прервалась в 2011 году. Данные Росстата говорят о том, что число бедных в стране в первом квартале превышало 16 процентов от общей численности населения (22,9 миллиона человек).
Эксперты отмечают, что в будущем развитые страны будут конкурировать за людей больше, чем за природные или финансовые ресурсы. Сейчас же в России сложилась среда, которая не способствует проявлению инициативы у людей, поэтому страна растрачивает себя, будучи поставщиком идей и мозгов.
В ближайшее время доклад «Новая модель роста - новая социальная политика» будет рассмотрен на совещании у председателя правительства Владимира Путина.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".