20 мая в Интернете стали распространяться слухи о том, что на Ленинградской АЭС произошла авария, в результате чего якобы имели место выбросы радиоактивных элементов в воздух. Несмотря на то, что руководство ЛАЭС и города Сосновый Бор прокомментировали распространение ложных слухов об аварии, рядовые граждане устремились в аптеки и супермаркеты запасаться минеральной водой и йодом.
Информационная атака, по версии представителей Росатома и ЛАЭС, продолжилась и на следующий день, 21 мая, несмотря на официальные опровержения со стороны концерна «Росэнергоатом» и администрации Соснового Бора. Глава города Сосновый Бор Дмитрий Пуляевский считает данный инцидент информационным террором, следствием которого стало шквальное распространение дезинформации среди населения Северо-запада: «Главным образом беспокойство по поводу радиационной обстановки на Ленинградской АЭС выражали жители Санкт-Петербурга. Сосновоборцы же адекватно отреагировали на появившиеся слухи, ведь большинство наших горожан так или иначе связаны с Ленинградской атомной станцией. Они видят, знают и понимают, что станция работает в нормальном, стабильном режиме, и никаких происшествий, связанных со сбоями в работе атомных объектов не было».
Главный инженер Ленинградской АЭС Олег Черников подтвердил, что энергоблоки станции работают надежно и безопасно, в соответствии с диспетчерским графиком, и ни о каком выбросе радиации не может идти речи. В настоящее время, если верить высказываниям главы города Сосновый Бор и представителей ЛАЭС, ведётся расследование с целью выявления и привлечения к ответственности первоисточника этой ложной информации.
«Первыми я бы рекомендовал проверить на причастность к распространению слухов производителей йода и минеральной воды» - советует эксперт портала «Евразия» Игорь Черкащенко – «Здесь работает простой рыночный механизм – если люди что-то покупают, значит, их убедили в том, что это надо покупать. А делают это обычно производители товара. С точки зрения маркетинга – это очень выгодный ход и практически недоказуемый. Тем более, что Россия давно не испытывала в этом смысле угроз и пока стоит непуганой».